Pengen yang seger-seger ya Sayur Asem ini....
Sayur Asem Jakarta isinya lebih beragam..lengkap deh...ada labu siam, ada jagung manis, ada kacang panjang, daun n buah melinjo, nangka muda...buanyaaak kan...!!
Kalo di Surabaya isi sayur asem ga begitu banyak, paling cuma kangkung, kacang panjang ama bendoyo (krai)
And bedanya lagi Sayur Asem Jakarta pake kemiri untuk bumbunya..jadi agak keruh gitu...tapi enak segeerrr!
Aq biasanya kalo bikin Sayur Asem untuk keluarga kecilku yang isinya cuma 3 orang ini, beli sayurnya yg udah dipaketin..soalnya pengalaman kalo beli sayurnya yang ga paketan suka kebanyakan.
Nih aq share resepnya ya:
Bahan:
- Kacang Panjang
- Daun melinjo
- Buah Melinjo
- Nangka Muda
- Labu Siam
- Jagung Manis
semua dicuci bersih dan dipotong sesuai selera
Bumbu halus:
- 3 bh Cabe keriting
- 4 bh Kemiri yg sudah disangrai
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Bumbu lainnya:
- 1 lbr daun Salam
- 1 ruas laos digeprak
- 4 buah asem mentah
- 1 bh tomat
- garam gula
- kaldu bubuk ayam (optional)
Cara pembuatan:
- Rebus 2 ltr air, masukkan tomat, asem mentah
-Setelah itu masukkan sayuran yg membutuhan waktu lama untuk lunak ( nangka muda, buah melinjo, jagung manis) berurutan
- Setelah beberapa saat, periksa asem mentah yg direbus. Biasanya asemnya telah lunak,jadi ambil saringan, taruh dalam saringan sambil tekan2 supaya bijinya keluar. Lalu masukkan lagi biji asam dalam air, kulitnya buang.
- Masukkan daun salam dan laos
- Kemudian masukkan sayuran yg lain berurutan: kacang panjang, labu siam, daun melinjo
- Masukkan bumbu halus serta garam, gula,dan kaldu bubuk.
- Rebus bersama-sama sambil dirasakan, jika semua sayuran telah matang, rasa sudah pas, maka Sayur Asem Jakarta siap dihidangkan.
Ga terlalu ribet kan?.coba bikin yuuuk..
0 comments:
Post a Comment